黒大豆も蒔いてみました!

黒大豆も蒔いてみました!
種皮にアントシアニン系の色素を含む!
10月ごろに収穫される枝豆に人気!
煮豆は数日間の保存がきくので、
おせち料理としても適している!、
表皮にしわが寄らないように!
(逆に、長寿を願う意味を込めて、
しわがよったものを出す地域も有る)!
甘みを含ませて軟らかく煮るのに大変な手間と時間がかかる!
今では煮豆の状態でパックに入れて売られることが多い!
微生物カーボン農法!
焼味噌くいて~え!

今日は大豆を植えてみた!
水に浸した種をトレーに!
大豆イソフラボンてか!
未成熟の種子を枝豆てか!
根粒菌という細菌が共生てか!
豊富なタンパク質を含有てか!
植物の中では唯一肉に匹敵てか!
タンパク質を含有する特徴てか!、
「ミラクルフード」として脚光てか!
とりあえず味噌を作りたい!
講師さんよろしくね!
微生物カーボン農法!